3. Liga, FC Grosswangen-Ettiswil – SC Reiden 2:2 (2:2)

Das Gute vorweg: Der FC Grosswangen-Ettiswil verteidigt mit dem 2:2 Unentschieden gegen Reiden die Tabellenführung und bleibt seit 10 Spielen im heimischen Gutmoss ungeschlagen. Trotzdem gilt festzuhalten, dass sich die Nimi/Kolaj-Elf mehr als ein Unentschieden gegen den SC Reiden erhofft hat. In den nächsten Partien ist eine klare Leistungssteigerung von Nöten, um die Tabellenführung weiterhin zu verteidigen.

M.H. Mit Blick auf die Tabelle war die Ausgangslage für die erste Partie der Rückrunde klar – drei Punkte wurden vom Tabellenführer FC Grosswangen-Ettiswil gegen das Schlusslicht SC Reiden erwartet. Aber wie so oft im Fussball, kam es anders.

Unterhaltsame erste Halbzeit
Die Startminuten der Partie gehörten den Gastgebern. In der 9. Minute lenkte ein Verteidiger des SC Reidens den Ball nur knapp am eigenen Tor vorbei ins Aus. Den fälligen Eckball führte Remo Zeder aus. Im sehenswerten Zusammenspiel mit Noel Luternauer passte er den Ball flach in die Mitte. Die
Hereingabe verwerte Arsim Selimi zum 1:0. Eine einstudierte Eckball-Variante führte somit zum Führungstreffer für das Heimteam – da hat sich die gute Vorbereitung ein erstes Mal ausbezahlt. Doch nur wenige Minuten später flankte Reiden’s Manuel Moor den Ball flach zur Mitte, wo Linus Glanzmann goldrichtig stand und zum 1:1 Ausgleich einschieben konnte. Die Partie blieb ein weiteres «hin» und «her» und es war nicht zu übersehen, dass es der erste Ernstkampf der Rückrunde war. In der 25. Minute war es «Rückkehrer» Walid Boussaha, welcher eine schöne Flanke in den Strafraum brachte. FC Grosswangen-Ettiswil Captain Fabian Ukaj verwertet die Hereingabe per Kopf zur erneuten Führung – 2:1 für das Heimteam. In dieser Phase hatte die Gutmoos-Elf das Spiel im Griff und lancierte immer wieder Angriffe, jedoch ohne weiteren Torerfolg. In der 38. Minuten war es aber der SC Reiden, welcher im Strafraum der Gastgeber auftauchte. Eine Intervention von FC Grosswangen-Ettiswil Spielertrainer Jessy Nimi im Strafraum wurde als Foul taxiert. Den fälligen Elfmeter verwandelte Anel Jukic souverän zum 2:2. Danach gab es keine weiteren Tore mehr und so ging eine unterhaltsame erste Halbzeit zu Ende.

Keine Tore in der zweiten Halbzeit
Nach der ereignisreichen ersten Halbzeit flachte das Unterhaltungsniveau in der zweiten Halbzeit deutlich ab. Die ersten fünfzehn Minuten nach dem Pausentee gehörten den Gästen aus Reiden, so wie in der 53. Minuten als der Ball nur knapp am Tor von Vito Fischer vorbeikullerte. Mit zunehmender Spieldauer nahmen die Gastgeber das Zepter vermehrt in die Hand. In der 70. Minute testete Remo Zeder den Gästekeeper mit einem Freistoss und auch in den folgenden Minuten war es der FC Grosswangen-Ettiswil, welcher vehement den erneuten Führungstreffer suchte. Doch auch die Gäste aus Reiden setzten Nadelstiche, so wie etwa in der 90. Minute durch Linus Glanzmann. So blieb es beim schlussendlich verdienten Unentschieden. Trotz des eher enttäuschenden Resultats kann das Heimteam die Tabellenführung verteidigen, während der SC Reiden den zweiten Zähler der Saison
erspielen konnte. Mann des Spiels? Schiedsrichter Gëzim Pnishi, welcher die Partei sicher und unaufgeregt geleitet hat.

Leistungssteigerung nötig
Der FC Grosswangen-Ettiswil begrüsst am nächsten Samstag, 23. März zu Hause im Gutmoos den FC Zell. Gegen die Mannschaft von Trainer Daniel Bucher, welche die erste Rückrunden-Partie gegen den FC Wolhusen gleich mit 5:2 für sich entscheiden konnte, ist eine klar Leistungssteigerung von
Nöten, um die Tabellenführung weiterhin zu verteidigen.

Gutmoos – 150 Zuschauende. Schiedsrichter G. Pnishi, Hitzkirch.
Grosswangen-Ettiswil: Fischer, Nimi, Selimi, E. Wälti, Bösch, Marti, Ukaj, Müller, Zeder, Boussaha, Luternauer (J. Wälti, Künzli, Baumeler, Hodel)
Reiden: Steinmann, Planzer, Dettwiler, Fumagalli, Schmid, Spahiu, Glanzmann, Moor, Küng, Jukic, Cavegn (E. Vogel, Nietlisbach, Neher, Koch)
Tore: 10. Selimi 1:0; 14. Glanzmann 1:1; 25. Ukaj 2:1; 39. Jukic (Penalty) 2:2